按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 調解業務
  • 友善列印
  • 回上一頁

調解聲請須知

一、

鄉鎮市調解委員會得受理之調解事項,限於民事事件及告訴乃論之刑事事件,且雙方當事人須有爭議存在始得聲請調解。

二、

特殊案件之爭議事件:如勞資爭議、環保糾紛、醫療糾紛、消費糾紛等案件,宜至相關法令所設置之專業調處單位聲請調解。

三、

不得聲請調解事件:

(一)離婚、收養。
(二)耕地三七五減租條例之租佃糾紛。
(三)民、刑事事件已在第一審法院辯論終結者。
(四)非告訴乃論刑事事件。
(五)家庭暴力事件原則不得調解。

四、

聲請調解,民事事件應得雙方當事人之同意;告訴乃論之刑事事件應得被害人之同意,始得進行調解。

五、

聲請調解事件之管轄如下:

(一)兩造均在同一鄉、鎮、市居住者,由該鄉、鎮、市調解委員會調解。
(二)兩造不在同一鄉、鎮、市居住者,民事事件由他造住、居所、營業所、事務所所在地,刑事事件由他造住、居所所在地或犯罪地之鄉、鎮、市調解委員會調解。
(三)經兩造同意,並經接受聲請之鄉、鎮、市調解委員會同意者,得由該鄉、鎮、市調解委員會調解,不受前二款之限制。

六、

聲請調解事件之內容倘涉及公同共有人間之權利義務時,如合夥人之權義關係、繼承人之權義關係、公同共有物之處分等,應得全部公同共有人之同意,始得進行調解。

  • 市府分類: 法律權益,一般行政
  • 最後異動日期: 2018-07-31
  • 發布日期: 2014-08-14
  • 發布單位: 臺中市大甲區公所‧民政課
  • 點閱次數: 1889